martedì 5 novembre 2013

Dolce con farina di riso e gocce di cioccolato

La mia buona azione l'ho fatta comunque anche se non ho fatto in tempo a postare la ricetta entro il 16 di ottobre...però almeno sulla mia pagina fb il messaggio era passato subito, appena Stefania lo aveva chiesto!!
E dire che questo dolce lo avevo fatto in estate, ma poi fra le vacanze e le altre mille cose era passato nel dimenticatoio...soffice soffice, ma goloso... una fetta ( o più di una!!) va bene a colazione come a merenda ed in un batter d'occhio finisce! E poi è senza glutine quindi da gustare in tutta tranquillità anche con i nostri amici celiaci.



Ingredienti:
3 uova
100 gr di zucchero
300 gr di farina di riso
100 gr di gocce di cioccolato o se preferite ( come me) cioccolato fondente tagliato a coltello
100 ml di olio di semi delicato
un pezzettino di bacca di vaniglia
100 gr di yogurt ( io ho usato il Muller bianco)
1 bustina di lievito per dolci

                                                                                    
Preparazione:
separare gli albumi dai tuorli, sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio  che "scriva". A questo punto aggiungere la farina  setacciata, il lievito, lo yogurt, la bacca di vaniglia e l’olio di semi versato a filo ed amalgamate il tutto, per ultimo aggiungete le gocce di cioccolato.
A parte montate gli albumi a neve e poi incorporateli al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Preriscaldate il forno a 180°, versare l’impasto in una tortiera foderata con  carta forno e infornate circa 35 minuti ( se il dolce dovesse scurirsi troppo, abbassate a 160° la temperatura), prima di sfornarlo verificare la cottura con la prova stecchino: se esce asciutto e pulito, significa che il dolce è cotto, altrimenti lasciatelo qualche altro minuto.
Lasciatelo raffreddare poi servitelo così o guarnito con zucchero al velo o " ricamato" con il topping al cioccolato!!

11 commenti:

  1. leggero e goloso allo stesso tempo, un abbraccio SILVIA

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  2. Che colazione golosa ci farei con il tuo dolcetto con le gocciole di cioccolato, Milla!
    Mmmmmm.... che buonoooooo!
    un abbraccio e a presto
    Giusy

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  3. Ottima la farina di riso, è così leggera...questa torta deve essere una bontà!

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  4. Carissima, sei sempre così dolce e attenta! Ti ringrazio per la tua torta che è il simbolo di una buona azione, anche se in ritardo con i tempi... ma per le buoni azioni c'è sempre tempo! :*
    P.s. La proverò di certo, anche perché sono certa che al pargolo n. 3, e non solo a lui, piacerà tantissimo!

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    1. Cara Stefy sono felice di aver dato anche il mio contributo...aspetto il tuo giudizio, a presto :-9

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  5. Sembra davvero golosa! Grazie per la ricetta! :)

    Silvia

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  6. Deve essere davvero soffice e leggero. Perfetto per una colazione coccolosa

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  7. tra noi nessun celiaco ma adoro la farina di riso nei dolci , lirende strasoffici, per cui copio e rifaccio!
    baci
    Alice

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    1. Anche noi in famiglia non abbiamo nessuno, però come te anche a me piace usarla in cucina perché dona una leggerezza veramente straordinaria!

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