giovedì 10 ottobre 2013

Torta nutella, mascarpone e cocco

La nutella è sempre stato qualcosa di irrinunciabile,  in casa né abbiamo sempre doppio vasetto    ( e non quello ino, ma quello maxi...) eppure negli ultimi mesi, stranamente, ne ho mangiata pochissima e non mi attira molto..    .artefice di questo cambiamento brusco è stata la gravidanza che al momento mi fa propendere molto di più per gli alimenti salati...
Ma poi ci sono le eccezioni, quei raptus che ti prendono ( non solo in gravidanza) quando vedi una cosa e fino a quando non l'hai realizzata non stai in pace.
A me è successo con il dolce visto sul blog " Cocomerosso"...vederlo e avere voglia di addentarlo è stato un tutt'uno, anche se era nutelloso e quindi c'era il rischio che poi non lo avrei mangiato...tanto ero sicura che in casa con le altre due boccucce non sarebbe rimasto a lungo e così mi sono procurata tutti gli ingredienti ed eccolo qua!!!

La base al cacao risulta molto morbida e soffice grazie alla ricotta, nonostante non ci siano né uova né burro.
Ho apportato solo due piccole modifiche:
1) aumentato la dose di nutella ( perché per i miei due uomini altrimenti la crema della farcia  era " troppo chiara"!!
2) aggiunto del cocco rapè nella crema e come copertura.

Inoltre ho Bimbyzzato la ricetta...of course ;-) ma al solito ho trascritto anche la versione manuale.

ps: anche " fagiolino"" ha gradito e mi ha gentilmente permesso di mangiarmi due belle fette di questo dolce :-)))

Ingredienti:
250 g di ricotta fresca
250 g di zucchero
250 g di farina 00
300 g di latte
70 g di cacao amaro
1 bustina di lievito vanigliato

Per la crema
250 g  di mascarpone
250 g di nutella
cocco rapè: circa 2 cucchiai

Per la copertura:
circa 3 cucchiai di cocco rapè
sciroppo di zucchero: 3 cucchiai di zucchero + 3 cucchiai di acqua 

Preparazione con il Bimby
Nel boccale  mettere ricotta e zucchero, montare per 2 minuti vel 4, poi aggiungere la farina setacciata ed il latte 30 sec. vel 5, infine aggiungere il cacao ed il lievito 1 min vel 5.  Preriscaldare il forno a 170° ventilato e cuocere
Versare in uno stampo in silicone oppure normale rivestito di carta forno o imburrato ed infarinato, e cuocere per circa 35 minuti ( prima di sfornarlo fare la prova stecchino).
Preparazione  della crema: nel boccale pulito montare la farfalla aggiungere il mascarpone e la nutella 2 min. vel 5, gli ultimi dieci sec aggiungere 2 cucchiai di cocco rapè.  Far freddare completamente il dolce poi tagliarlo a metà e farcirlo con la crema. A parte preparare uno sciroppo di zucchero ( portando a bollore e lasciando sobbollire per 2 minuti, l'acqua con lo zucchero), una volta farcito il dolce pennellare la superficie con lo sciroppo e poi cospargere con il cocco rimasto.

Preparazione manuale: in un vassoio amalgamare la  ricotta con lo zucchero, aggiungere poi la farina setacciata alternando con il latte ed infine  cacao e lievito, girare bene per evitare la formazione di grumi.
Preriscaldare il forno a 170° ventilato e cuocere
Versare in uno stampo in silicone oppure normale rivestito di carta forno o imburrato ed infarinato, e cuocere per circa 35 minuti ( prima di sfornarlo fare la prova stecchino).
In una ciotola mettere mascarpone e nutella e con l'aiuto di una frusta normale o elettrica montare per un paio di minuti, poi aggiungere 2 cucchiai di cocco rapè. Far freddare completamente il dolce poi tagliarlo a metà e farcirlo con la crema. A parte preparare uno sciroppo di zucchero  ( portando a bollore e lasciando sobbollire per 2 minuti, l'acqua con lo zucchero), una volta farcito il dolce pennellare la superficie con lo sciroppo e poi cospargere con il cocco rimasto. 
 
Riporre in frigo almeno tre ore prima di servire. Buonissima subito, supersquisita il giorno dopo!!

Anche con questa ricetta ( insieme alla Tartre alla nutella di Pier Hermè) partecipo al contest "Nutella forever" del blog " Crema e panna".
 

26 commenti:

  1. wow!!
    grazie anche per questa bontà, inserita al volo!
    un abbraccio e buona giornata.
    Stefania

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    1. Grazie, auguro una buona giornata anche a te, a presto :-)

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  2. Mamma mia è troppo golosa.. L'ho vista anche io in quel blog.. :-D.. bacioni cara

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  3. Ohhhhhh questa torta è stragolosa, nutella, cocco e mascarpone insieme sono da sballo!!! Bravissima!!!
    Bacioni, a presto...

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  4. irresistibile!!
    senza burro e uova...salvo subito la ricettta!
    grazie

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  5. Non sai che gioia vedere la torta sul tuo blog, è veramente ottima, avviso anche Stefy (l'autrice della ricetta ) che sarà felicissima!!!!! Mi piacciono anche i piccoli cambiamenti che hai fatto perchè ogni ricetta va personalizzata! Complimenti e buona merenda !!!!!!!
    Ps inserisco il tuo blog nel mio blogroll, un bacio

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    1. Grazie mille a te e Stefy che mi avete fatto conoscere questa delizia!!

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  6. Wow che meraviglia di torta! :)

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  7. Mamma mia che torta magnifica e golosissima, compliementi!

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  8. Esageratamente golosa!!!!! un abbraccio

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  9. E chi non gradirebbe questa delizia?? Fagiolino è trattato bene fin dalla pancia!

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    1. Eh si a fagiolino non si fa mancare nulla :-))

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  10. @ Claudia, Ely, Chiara, giuliana, Reneesme, Ilaria: grazie :-)

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  11. questa torta è semplicemente da svenimento!
    sarà che non sono in forma, ma ultimamente tutto quello che è cioccolatoso mi fa impazzire.......

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  12. Warawao!!!!!!! Ma che spettacolo... io adoro cocco e nutella..... svengo, ciao! Un bascio

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  13. prima di tutto auguri non sapevo del.....fagiolino!
    segno subito questa torta che mi sa di buonissimo, apprezzo e approvo le variazioni ,un abbraccio
    ciao Reby

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  14. Il fagiolino sarà un vero intenditore allora!!!!
    Bellissima la ricetta ed auguroni pe ril fagiolino!!!
    Buon week end

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  15. Impossibile resistere a questa torta, anche per un "fagiolino"...........vedrai con una mamma come te sarà un vero buongustaio! Tanti baci.........

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  16. torta super golosa, un abbraccio SILVIA

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  17. una vera associazione a delinquere tu e cocomero rosso! come si fa a resistere a tanta goduria?
    baci
    Sandra

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  18. Che carino il tuo blog! Da oggi ti seguo! :)

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  19. Ciao e piacere di conoscerti.
    Mi è stato assegnato un premio ed ho deciso di passare le nominations a blog per i quali ho provato un’empatia particolare gironzolandoci dentro e che mi sono piaciuti particolarmente, auspicandomi che possa nascere un interessante condivisione di ricette e interessi comuni. Spero che accetterai questo premio da parte mia.
    Leggi il post ...fino in fondo!!!
    http://sweetsweethouse.wordpress.com/2013/10/12/le-nuove-nominations-per-the-versatile-blogger-award/

    Con tutte le istruzioni
    Giusy

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  20. Grazie per la condivisione!

    http://restaau.it/Browse/miglior-ristoranti-italiani-a-roma.html

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