Eccoci tornati, vi avevo detto delle foto delle vacanze, appena ho tempo le riordino e magari faccio un post con un pò di dritte sui posti che ho visitato...intanto riprendo da dove avevo lasciato e quindi con questa torta o meglio con questa tentazione....
Questo è stato il dolce per la famigerata domenica di Ferragosto (sissi proprio quella delle tagliatelle senza sugo, ma di tanto, tanto pane...) inizialmente doveva essere la mia tenerina, ma poi in corso di lavori ho cambiato idea, la volevo ancora più golosa e così ho pensato di arricchirla con una glassa al cioccolato e le mie violette glassate ( fatte e mai utilizzate) in sostanza un fondant al cioccolato...ma....andiamo per gradi....
Dunque quella mattina mi chiama una mia cara amica e collega...Belinda appunto, che affettuosamente ho sempre chiamato bella Belinda come la canzone di Morandi, anche perchè bella lo è, parliamo di tutto meno che di cucina, ci salutiamo e via a continuare a cucinare....A pranzo mangiamo il fondant, poi nel pomeriggio il cambio di nome.... passano dei nostri amici, offro loro una fetta e qui arriva il bello, fra di loro c'è ne è uno che vuole sempre dare un nome ed un perchè a tutto ( ormai è rinomato per questa sua fissa) e mi fa " buona, ma che torta è? come si chiama?" provo a dire "...Fondant..." ma poi, conoscendolo realizzo che avrebbe cominciato con mille obiezioni sul come ed il perchè del Fondant e così all'improvviso gli dico " Torta bella Belinda" sai un'antica ricetta. di famiglia... anche perchè suonava bene e gli dava un che di importante, risposta di lui " buonissima deve essere una torta di una qualche origine asburgica sicuramente " (?!!?) Ora come gli sia venuta questa ispirazione asburgica a partire da un nome italiano non si sa comunque è rimasto soddisfatto , ha iniziato la sua disquisizione ( monologo) sul dolce andata avanti per una buona mezz'ora mentre noi mangiavamo e ridevamo di gusto tanto lui non se la prende e sta al gioco ;-))
Questo è stato il dolce per la famigerata domenica di Ferragosto (sissi proprio quella delle tagliatelle senza sugo, ma di tanto, tanto pane...) inizialmente doveva essere la mia tenerina, ma poi in corso di lavori ho cambiato idea, la volevo ancora più golosa e così ho pensato di arricchirla con una glassa al cioccolato e le mie violette glassate ( fatte e mai utilizzate) in sostanza un fondant al cioccolato...ma....andiamo per gradi....
Dunque quella mattina mi chiama una mia cara amica e collega...Belinda appunto, che affettuosamente ho sempre chiamato bella Belinda come la canzone di Morandi, anche perchè bella lo è, parliamo di tutto meno che di cucina, ci salutiamo e via a continuare a cucinare....A pranzo mangiamo il fondant, poi nel pomeriggio il cambio di nome.... passano dei nostri amici, offro loro una fetta e qui arriva il bello, fra di loro c'è ne è uno che vuole sempre dare un nome ed un perchè a tutto ( ormai è rinomato per questa sua fissa) e mi fa " buona, ma che torta è? come si chiama?" provo a dire "...Fondant..." ma poi, conoscendolo realizzo che avrebbe cominciato con mille obiezioni sul come ed il perchè del Fondant e così all'improvviso gli dico " Torta bella Belinda" sai un'antica ricetta. di famiglia... anche perchè suonava bene e gli dava un che di importante, risposta di lui " buonissima deve essere una torta di una qualche origine asburgica sicuramente " (?!!?) Ora come gli sia venuta questa ispirazione asburgica a partire da un nome italiano non si sa comunque è rimasto soddisfatto , ha iniziato la sua disquisizione ( monologo) sul dolce andata avanti per una buona mezz'ora mentre noi mangiavamo e ridevamo di gusto tanto lui non se la prende e sta al gioco ;-))
Ingredienti
cioccolato fondente 250 gr
farina 50 gr
burro 130 gr
6 uova di gallina che razzola
zucchero 150 gr
un pizzico di sale
per la glassa
100 gr di cioccolato fondente
30 gr di acqua
50 gr di zucchero
20 gr di burro
per guarnire: violette zuccherate ( prossimamente la ricetta) o altre decorazioni
Ho utilizzato per questa ricetta il Bimby, ma come al solito metto anche la preparazione manuale.
Preparazione con il Bimby:
Preriscaldare il forno a 180°, sciogliere a bagnomaria il cioccolato e nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto che " scrive" a questo punto unire il burro fuso, ma freddo, la farina ed il cioccolato fuso, amalgamare molto bene. A parte monatre gli albumi a neve fermissima con il pizzico di sale, unirli al composto con movimenti dal basso verso l'alto, versare in uno stampo da 22 cm di diametro, imburrato ed infarinato, cuocere per 25-30 minuti e comunque fare la prova stecchino.
Mentre la torta cuoce preparare la glassa facendo fondere a bagnomaria il cioccolato, poi aggiungere lo zucchero e l'acua e cuocere per 15 minuti, a cottura ultimata aggiungere il burro. Versare la glassa sulla torta sformata su una griglia e decorare a piacere, io ho usato le mie violette.
cioccolato fondente 250 gr
farina 50 gr
burro 130 gr
6 uova di gallina che razzola
zucchero 150 gr
un pizzico di sale
per la glassa
100 gr di cioccolato fondente
30 gr di acqua
50 gr di zucchero
20 gr di burro
per guarnire: violette zuccherate ( prossimamente la ricetta) o altre decorazioni
Ho utilizzato per questa ricetta il Bimby, ma come al solito metto anche la preparazione manuale.
Preparazione con il Bimby:
- preriscaldare il forno a 180°
- posizionare la farfalla, separare i tuorli dagli albumi e montare quest'ultimi col pizzico di sale per 5 min vel 3 e comunque finchè non saranno ben montati.Togliere la farfalla, mettere gli albumi in una ciotola a parte.
- mettere il cioccolato nel boccale e tritare 10 sec vel 7, riunire sul fondo con la spatola
- aggiungere il burro e sciogliere 2 min 37° vel 2
- unire lo zucchero e i tuorli mescolare 30 sec vel 4
- incorporare la farina e mescolare 20 sec vel 4
- aggiungere delicatamente gli albumi incorporandoli manualmente con movimenti dal basso verso l'alto
- versare in uno stampo da 22 cm di diametro, imburrato ed infarinato, cuocere per 25-30 minuti e comunque fare la prova stecchino.
- tritare il cioccolato 10 sec vel 7
- aggiungere l'acqua e lo zucchero, cuocere 15 min a 100° vel 3
- unire il burro, mescolare 30 sec vel 4
- versare la glassa sulla torta sformata su una griglia e decorare a piacere
Preriscaldare il forno a 180°, sciogliere a bagnomaria il cioccolato e nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto che " scrive" a questo punto unire il burro fuso, ma freddo, la farina ed il cioccolato fuso, amalgamare molto bene. A parte monatre gli albumi a neve fermissima con il pizzico di sale, unirli al composto con movimenti dal basso verso l'alto, versare in uno stampo da 22 cm di diametro, imburrato ed infarinato, cuocere per 25-30 minuti e comunque fare la prova stecchino.
Mentre la torta cuoce preparare la glassa facendo fondere a bagnomaria il cioccolato, poi aggiungere lo zucchero e l'acua e cuocere per 15 minuti, a cottura ultimata aggiungere il burro. Versare la glassa sulla torta sformata su una griglia e decorare a piacere, io ho usato le mie violette.
decisamente libidinosa!!
RispondiEliminail tuo amico rimarrà con quella convinzione o prima o poi gli direte la verità?!!;)
@ Cenerentola: prima o poi confesserò il raggiro, ma in una di quelle serate fra amici dove rideremo nuovamente senza ritegno!!!
RispondiEliminaBen tornatata!
RispondiEliminaFavolosa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Con tutto quel cioccolato...ne immagino la bontà! Carinissimo il nome! Ciao! Veronica
ohhhhh mamma ma questa torta è una lussuria assoluta!!! cioccolato allo stato puro!!
RispondiEliminaingrasso solo a guardarla! ma pazienza... quando ci vuole ci vuole! :-D
RispondiEliminaQue cosa tan rica, esto se ve maravilloso. saludos
RispondiEliminaMe ne prendo virtualmente una bella fettina!
RispondiEliminaciao Milla... questa torta è fantastica!! e anche la storia del suo nome è troppo bella!! pensa a quando la rifarai tra qualche anno e te ne ricorderai... sono sempre ricordi simpatici!! baci Chià
RispondiEliminaFA VO LO SA!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaChe torta favolosa Milla! Grande rientro :D
RispondiEliminaBentornata Milla, un rientro all'insegna della GOLOSITA' allo stato puro. Davanti al cioccolato mi sciolgo come un ghiacciolo! Simpatico il nome, riflessi prontissimi per mettere a tacere il collega curiosone ;) Un bacio, buona serata
RispondiEliminaChe voglia di cioccolato e di una fetta della tua torta, che è talmente golosa da fare sbavare!
RispondiEliminaBaciottolini
Sabrina&Luca
buona ! mi hai fatto venire il desiderio di assaggiarla !
RispondiEliminaCiao Milla,ben tornata,anche tu come me hai ripreso delle ricette lasciate nella macchinetta...
RispondiEliminaE se penso che questa torta è una tenerina "arricchita" dico: ma cosa c'è di più goloso? Niente!!!
Donatella
Finalmente una torta di quelle tue libidinose da morire!!!
RispondiEliminaUn Ferragosto molto ma moltooooo goloso!!
RispondiEliminaQuale che sia il nome inspira al bis dal primo sguardo! ehehheheeh
Complimenti come sempre
In attesa di avere la ricetta delle violette glassate per completare l'opera ti auguro una buonissima giornata :))
bentornata,Milla^;^beh..di bella è bella davvero questa torta:))e chissa' che buona!!all'amico filosofo e amante delle motivazioni e nomignoli,io gli lascerei credere nella sua teoria...sarebbe ancora piu' comico,che si accorgesse da solo,della sua gaffe...questo è il rischio che corre,chi vuole ostentare la perizia,in ogni campo,anche in cucina..dove ci sta,ma come un cetriolo,in una ricca crema pasticcera...ehehe scusa,cara,mi sono lasciata andare...buon mercoledi ed un bacione^;^
RispondiEliminaMagnifica questa torta al cioccolato, bella idea il cambio nome, e poi Torta Bella Belinda suona benissimo:)
RispondiEliminaTiene un aspecto buenísimo. a mis hijos les encantará probarla, yo también un trocito. bonito nombre para la torta. un beso
RispondiEliminamilla tesoro che visione goduriosa e poi di prima mattina con quelle violette che sono un incanto....la voglio!!!!!!!!!!!!!!!!!segno subito questa la devo provare e chi mi ferma:D!!bacioni imma
RispondiEliminaBella e sicuramente buona la torta "bella belinda"
RispondiEliminaChe ridere mi hai fatto fare.. conosco quei tipi li... alla fine intrattengono anche (facendosi prendere in giro) ah ah ah
A presto
Sara
[url=http://seexi.net]жизнь с эгоистом [/url]
RispondiEliminaмы давно сообща, она дама моей жизни. собираемся в скором времени пожениться, очень этого жду. она также любит меня, и это доказано временем. проблема в том, что у нее нет материнского инстинкта. я знаю, что в данный момент еще рано заводить детей (нам по 22 года), мы только становимся на ноги. но года через 2 я очень хотел бы ребенка, а если рассматривать идеальный вариант двоих. она же детей боится (на примере детей друзей, знакомых - не знает, как подойти, как с ними обращаться и тп) и напрямик говорит, что до 30 лет точно никого не хочет, а там время покажет. у нее неплохое воспитание, начало карьеры, души не чает в собственной машине. мечтает объехать сообща весь мир. очень ценит свободу,независимость. говорит, что сходит с ума, проведя день дома, и никак не представляет как можно сидеть пару лет в декрете.
скажите - это из-за возраста? пройдет? или же так может быть всю жизнь? незамедлительно говорю, "найди другую" для меня вообще не вариант, даже не предлагайте
Non amo particolarmente le torte al cioccolato, ma la mia preferita è proprio la tenerina...adoro le crepe che si formano in superficie, e quell'interno morbido e fondente...
RispondiEliminaFortunata la bella Belinda!
(mia mamma la cantava sempre quella canzone quando ero bambina!)
Buonissima giornata
M-E-R-A-V-I-G-L-I-O-S-A!!!!!!!!!!!E perfetta per la stagione che arriva!!!Yummm
RispondiEliminasuper goduriosa!!! ciao Ely
RispondiEliminaspettacolare davvero!
RispondiElimina6 uova di gallina che razzola??? ahahaahahahahah e dove pretendi che io la trovi a Roma?? ahahaha Ciaooo Sereeeeee attendo tuo resoconto delle vacanze.. ed intanto mi rubo una fetta di questa torta super cioccolatosa!!!! baci baci .-)
RispondiEliminache ritorno super dolce ahhh magnifica
RispondiEliminaFANTASTICA!!! bellissime le violette candite!
RispondiEliminaMillaaa!!!
RispondiEliminaSono così felice di rileggerti! vedo che sei rientrata in grande stile: questa torta è strepitosa. Finisce di diritto nella lista del da farsi.
Un abbraccio,
wenny
che bontààààààààààààààà! leggendo qua e la è scoperto il blog!!!! Molto bello, a presto
RispondiEliminaMa che meraviglia!!!!! sono letteralmente allibita!
RispondiEliminaahahaha!!!Il tuo amico è favoloso!E questa torta anche di più!!!Bella Belinda è SICURAMENTE un nome ASBURGICO, no!?! ;P
RispondiEliminaStrepitosa!
RispondiEliminaMe la immagino fondant in bocca...
Però mi piace molto di più come l'hai battezzata tu! :>
ma insomma ...sto a dieta!!!!!!!!! che meraviglia bravissima!
RispondiEliminaciao Reby
oOOOOO me la stavo per perdere!!!!
RispondiEliminasalvata in questo momento!!!!!
libidinosaaaaaa
tentazione è il nome giusto a questa torta.....sto morendo dalla voglia di assaggiarla:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Ciao bella Milla! :)
RispondiEliminabenritrovata!!! che stupenda sta torta...fondant ..golosissima!:)
cmq consalti che mi sa di ognuno di noi ha l'amico pedante in compagnia!!! :)
mi son fatta una risata sull'origina ausburgica!:)
forse ha associato sacher...cioccolato...austria?! ...mah!!!
sei una vera tentatrice!!bellissima :)
RispondiEliminabentornataaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!
RispondiEliminaIl tuo blog è bellissimo e non so come non l'abbia scoperto prima.
RispondiEliminaE questa torta divina, puoi chiamarla come vuoi, ma la sostanza non cambia.
Deliziosa e irresistibile come solo il cioccolato sa essere.
Se ti va passa a trovarmi.
Il mio blog:
zuccheroeviole.blogspot.com
Mi farebbe molto piacere.
Ciao e a presto, io torno senz'altro.
fantastica questa Fondant..ops..scusa Torta bella Belinda :D
RispondiEliminabellissime anche le foto
Grazie a tutte!!!! Un bacio
RispondiEliminaps: Viola vengo subito a trovarti!!!
Ciao Milla, bentornata cara...buonissima la torta...tutta cioccolatosa!!! un bacione :-p
RispondiEliminaComplimenti Milla, è stupenda.. e deve anche essere buonissima!
RispondiEliminaVedo che il bimby imperversa... vedrai è comodissimo!
baci e bentornata!
..BUONAAAAAAA! ^^ Credo che la proverò.. anzi, la proverò. Punto.
RispondiEliminaUn Beso!
Babi di rossociliegia